Проект "Khalchitsky Kitchen"

  • Функция: Магазин
  • Место: г. Харьков, Украина
  • Площадь: 250 м²
  • Статус: Эскизный проект, 2019 г.
  • Команда: Сергей Лемехов, Никита Гончаренко
  • Стиль: Современный
  • Вид строительства: Реконструкция

    Первые проработки по этому объекту были начаты в далёком 2008 году.

    Это подвальное помещение, в котором ранее находился ЖЭК, а с 2006 по 2007 год, к слову сказать, располагалась проектная группа фирмы, в которой я на тот момент работал. Позднее были начаты работы по реконструкции входа и вот в 2019 году к нам снова обратился заказчик для разработки эскизного проекта, предполагающего уже иные решения.

    За основу была принята идея о превращении подвального этажа в первый путём его раскрытия и выемки грунта, то есть фактического понижения рельефа и создания зоны благоустройства на новой отметке.

    В этом ключе мы и выполнили задачу. Для этого решения потребуется выполнение железобетонных подпорных стен и эргономичной части из ступеней с элементом безбарьерного доступа – пандусом. Это позволило увеличить оконные проёмы, следовательно, расширить витринную часть и улучшить освещённость естественным светом внутри, что для магазина очень важно. Также появилась возможность выполнить стеклянный тамбур в уровне помещения магазина и зону отдыха или даже место встреч со скамьями.

    Вот так родилось решение, не испортившее, а дополнившее и украсившее внешний вид жилого дома и улицы. Кроме явных преимуществ во внешнем виде и коммерческой привлекательности помещения, есть ещё ощутимый психологический эффект от нахождения не в подвале, а в помещении с окнами «в пол».

    Осталось дело за малым – за реализацией!

Другие проекты

Начните вводить текст и нажмите клавишу Enter для поиска